Автомобиль в процессе его эксплуатации неизбежно изнашивается. Увы, законы физики неумолимы, и во время езды под воздействием различных механических воздействий, прежде всего вибрации и трения, деформируются многие детали транспортного средства. Поэтому для того, чтобы ваши «Жигули», Шевроле spark или Мерседес служили вам долго и безаварийно, необходимо периодически осуществлять меры по техническому обслуживанию транспортного средства.

Все виды техобслуживания легковых автомобилей классифицируются по периодичности и подразделяются на ежедневное техническое обслуживание (ТО), первое техническое обслуживание (ТО-1), второе техническое обслуживание (ТО-2) и сезонное техническое обслуживание (СО). Необходимость прохождения всех видов ТО – это не прихоть автопроизводителей, их дилеров или же сервисных центров. Техническое обслуживание автомобиля нужно, прежде всего, его владельцу, поскольку в том случае, если, к примеру, произойдет поломка Жигулей, которую легко можно было предотвратить при ТО, ремонт их вполне может обойтись дороже, чем техобслуживание Мерседеса или Шевроле.

При ежедневном техническом обслуживании водитель должен позаботиться о том, чтобы его четырехколесный друг имел надлежащий внешний вид, был должным образом заправлен топливом и маслом. Кроме того, необходимо проверять исправность электрооборудования автомобиля, работу спидометра, тахометра и других приборов, свободный ход рулевого колеса, и, конечно, состояние тормозной системы, а также системы охлаждения двигателя.

Первое и второе ТО автомобиля производится только после того, как он уже проехал определенное количество километров. Оно выполняется чаще всего на станции технического обслуживания профессиональными автомеханиками. Во время этих мероприятий автомобиль проходит диагностику, в некоторых узлах и агрегатах меняется смазка и фильтры, при необходимости подтягивается ослабленный крепеж.

Сезонное техническое обслуживание служит в первую очередь для того, чтобы подготовить его для эксплуатации зимой или же летом. Во время сезонного ТО происходит замена летних шин на зимние или же наоборот, меняется масло. Кроме того, иногда кузов подвергают антикоррозийной обработке. Следует отметить, что прохождение сезонного технического обслуживания автомобиля обязательно для водителей, живущих и эксплуатирующих свои автомобили во всех без исключения регионах нашей страны.