Обеспечение комфорта и безопасности для водителя и пассажиров – первостепенная задача современного автомобилестроения. Начиная с тех времен, когда первые машины колесили по грунтовым дорогам, и заканчивая современными гоночными болидами, пристальное внимание уделялось тому, чтобы гасить колебания и поглощать удары. Именно для этого были разработаны первые амортизаторы, конструкция которых все время совершенствуется, в соответствии с современными требованиями и высокими скоростями.

Эта деталь играет важную роль – она обеспечивает легкую управляемость и маневренность автомобиля. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать амортизаторы, каждый автомобилист должен хотя бы немного разобраться в теории вопроса. А начать следует с классификации!

Существует несколько признаков, по которым можно разделить амортизаторы по группам и классам. Так, с точки зрения принципа действия, амортизаторы бывают фрикционные (механические) и гидравлические. Первые справляются только с одной функцией – гашением колебаний. Исторически это был самый ранний тип амортизаторов, который впоследствии уступил место гидравлическим моделям.

С точки зрения типа конструкции, все амортизаторы делятся на рычажные (лопастные, а также поршневые) и телескопические. Последние бывают одно- и двухтрубными, с газовым подпором и без него.

Действующим веществом в амортизаторе может быть масло или газ. Теоретически выделяют газовые и масляные модели, однако на практике мы чаще всего имеем дело с комбинированными вариантами, в которых используется и газ, и масло.

Как выбрать амортизатор? Многое зависит от характеристик вашего автомобиля, но в любом случае лучше остановиться на сертифицированной продукции. Кстати,  крупнейшие производители амортизаторов чаще всего выпускают широкую ассортиментную линейку, в которой встречаются модели различных типов. В качестве примере можно привести продукцию компании Kayaba. В ее ассортимент входят и масляные амортизаторы, и однотрубные газовые, и модели, созданные для спортивных автомобилей. Все они являются результатам высокотехнологичных разработок и отличаются оптимальным соотношением цена/качество.