Если дословно перевести английское слово «тюнинг» на русский язык, наиболее точным переводом будет «настройка». Действительно, в процессе тюнинга владелец автомобиля как бы настраивает его, приспосабливая к своим вкусам и потребностям. Тюнингом можно считать любое изменение, которое вы производите во внешнем виде или в техническом состоянии автомобиля, отличающее его от серийных автомобилей. В принципе, существует много людей, которых радует уже само наличие автомобиля. Но есть и те, кто во всем стремится не только проявить свою индивидуальность, но и сделать так, чтобы это заметили все окружающие. Таким владельцам автомобилей без тюнинга, пожалуй, не обойтись.

В настоящее время выделилось несколько видов тюнинга. Одним из них является внутренний тюнинг – это те изменения, которые вы производите в салоне автомобиля. К ним может относиться отделка самого салона и руля, смена обивки сидений и даже самих сидений, установка многоточечных ремней безопасности, смена ручки коробки передач или накладок на педали. Даже приобретение нового коврика вы смело можете считать тюнингом. Очень популярными являются неоновые подсветки. И практически ни один владелец автомобиля не довольствуется ее штатной музыкальной системой, даже не подозревая, что любые изменения, связанные с автомузыкой, также считаются тюнингом. Так что, как видим, внутренний тюнинг открывает перед владельцем авто поистине безграничные возможности для самовыражения, тем более, что этот вид тюнинга не влияет на технические системы автомобиля и потому может считаться совершенно безопасным.

Внешний тюнинг предназначен для того, чтобы изменить внешний вид автомобиля. Иногда он служит еще одной цели – улучшить аэродинамические качества машины. С этой целью на автомобиль устанавливаются аэродинамические комплекты, в состав которых могут входить спойлера, воздухозаборники, накладки на пороги и другие элементы. Если же ваша задача – просто придать автомобилю индивидуальный стиль, вы смело можете использовать оригинальные колесные диски, декоративные решетки радиатора, установить новые оригинальные зеркала и оптику, нанести на машину рисунок методом аэрографии и др.

И, наконец, самый сложный вид тюнинга автомобиля – технический. Он подразумевает вмешательство во внутреннее устройство автомобиля, чтобы он мог в полной мере проявить все свои ходовые качества. Техническое усовершенствование автомобиля может включать в себя установку спортивной подвески, дополнительного каркаса безопасности, спортивного сцепления и тормозной системы. Большой популярностью пользуется форсирование двигателя, на автомобиль даже может быть установлена турбина. Все зависит от потребностей заказчика, его фантазии и, конечно же, материальных возможностей. А если своих идей пока нет, их можно позаимствовать в популярных фильмах, повествующих о суровых буднях стритрэйсеров.