Чтобы сохранить мотоцикл в идеальном состоянии и не тратиться дополнительно на мотозапчасти,  на нем лучше всего не падать. Однако, на практике для достижения этой цели придется никогда не выезжать из гаража. Ежедневная эксплуатация мотоцикла неизбежно вызывает различные падения, поэтому стоит заранее побеспокоиться о надежной защите.
Простейшие мотоциклы: эндуро и кроссовые, защищены от повреждений при падении лучше всего, т.к. у них попросту нечему ломаться. Могут повредиться у вашего мото запчасти, играющие роль управления, которые без труда можно защитить предохраняющими дугами.

Туристические эндуро оснащаются более широкими двигателями, которые могут пострадать при падении. Для защиты двигателей таких мотоциклов применяются дуги безопасности. Деформируясь и стираясь об асфальт, дуги безопасности уберегут от разрушения более дорогие .  При самостоятельном изготовлении дуг безопасности необходимо точно представлять себе, что с ними может произойти при падении, иначе сломавшаяся дуга безопасности сможет нанести большой ущерб. Хвостовую часть мотоцикла можно надежно защитить при помощи рамок на боковые сумки и кофры.

Для защиты классических мотоциклов также хорошие результаты дают дуги безопасности и слайдеры. Кроме того, и те, и другие обладают равной эстетической ценностью. Поэтому выбор между этими системами безопасности зависит полностью от вкусовых предпочтений владельца мотоцикла. Ориентироваться нужно лишь на особенности конструкции и стоимость. Также нужно обратить внимание на способ крепления и прочность слайдеров. Излишне крепкие модели слайдеров способны причинить более серьезные повреждения мотоциклу, чем падение в их отсутствие, т.к. сверхпрочные крепежные болты могут запросто вырвать кусок картера двигателя или погнуть раму. Если болты выглядят подозрительно мощными, рекомендуется их немного подпилить.
Грамотным решением считается крепление слайдера с применением промежуточных пластин из мягких металлов. При такой конструкции в случае падения деформация распространится только на слайдер и эти пластины, не затронув другие агрегаты и

Не рекомендуется устанавливать полностью алюминиевые слайдеры. Они абсолютно не способны поглощать энергию удара, т.к. попросту сминаются. Еще одна опасность алюминия заключается в его способности искрить при скольжении по асфальту. В случае падения велика вероятность разлива топлива, поэтому образование дополнительных искр совершенно недопустимо. Предпочтение лучше всего следует отдавать пластиковым моделям.

Выбирая подходящие слайдеры, необходимо внимательно изучать способы их крепления на мотоцикл. Недопустимо внесение даже небольших изменений в конструкцию мотоцикла. Также нежелательно сверление отверстий в раме и основных агрегатах, т.к. это приведет к значительному снижению их прочности и долговечности. Предпочтение следует отдавать моделям, для крепления которых используются штатные места оборудования мотоцикла.