Эксплуатация такого общественного транспорта, как такси, требует некоторых иных условий, нежели эксплуатация общественного транспорта общего назначения. Как правило, транспорт общественного назначения, к примеру, такой, как маршрутные автобусы, совершает перевозку пассажиров строго по определённым маршрутам. Такси в отличие от подобного транспорта, является средством более мобильным и более удобным, так как позволяет перевозить пассажиров по самым различным маршрутам и практически подвозить пассажиров непосредственно к месту назначения. Однако функционирование такого транспорта как такси, в последнее время, сопряжено с некоторыми проблемами, связанными, прежде всего с тем, что происходит смена кадрового состава таксомоторных парков, их переформировка и прочие действия, сопровождающиеся переменами в общественной жизни. Подобные перемены негативным образом отражаются на качественных показателях работы такси, как пассажирской структуры. К примеру, молодой кадровый состав плохо знаком с маршрутами, что является одной из основных проблем.

В связи с этим, сегодня предлагается использовать в работе такого транспорта, как такси, автомобильный навигатор. Автомобильные навигаторы, как современные электронные приборы, из серии, к примеру, таких как автонавигатор Lexand или навигатор TeXet, способны полностью компенсировать проблему, связанную с маршрутной навигацией. Конечно, установка таких приборов, как автомобильные навигаторы, на транспортные единицы таксомоторного предприятия, будет сопровождаться определёнными расходами. Однако, если учитывать ту эффективность эксплуатации транспортных средств, которую обеспечивают навигационные устройства, в этом случае, можно уверенно рассчитывать на быстрое возмещение всех затрат. К тому же, эксплуатируя автомобильные навигаторы, можно отказаться от служб которые обеспечивали данную деятельность в ручном режиме.

Автомобильные навигаторы в виду собственных уникальных аппаратных возможностей, предоставляют возможность водителю транспортного средства, такого как такси, организовать поездку по любому маршруту, независимо от того, знаком водитель с данным маршрутом, или слышит о нём впервые. К тому же, автомобильные навигаторы позволяют подбирать маршрут передвижения в самом оптимальном варианте, что не только самым положительным образом скажется на психологическом состоянии пассажира, но и обеспечит экономию ресурсов автомобиля такси.